Recipe

レシピ

豚の生姜焼き

材料(2人分)
豚肉(切り落とし)
250g
酒(下味用)
大さじ1
醤油(下味用)
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
適量
★生姜シロップ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★生姜すりおろし
小さじ1
サラダ油
適量
作り方

①豚肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ下味を加えて混ぜる。
玉ねぎはくし切りにし、★の材料を混ぜ合わせておく。

②豚肉に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
焼き色が付いてきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。

③玉ねぎが透き通ってきたら、★を入れて豚肉と玉ねぎにしっかりからめる。

栄養成分

栄養量(1人分):670kcal
たんぱく質:19.3g
脂質:50.2g
炭水化物:21.2g
塩分:3.9g

手羽元と大根の甘辛煮

材料(2人分)
手羽元
10本
大根
1/2本
生米
大さじ1(大根下茹で用)
★ポン酢
70cc
★水
100cc
★生姜シロップ
大さじ1
作り方

①大根は3cm幅に切り、鍋に入れ、大根がかぶるくらいの水を入れ、生米を加えて強火にかける。
沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。

②小鍋に手羽元、下茹でした大根と★を入れ、蓋をして中火で15分程煮込む。

栄養成分

栄養量(1人分):602kcal
たんぱく質:46.9g
脂質:35.9g
炭水化物:17.1g
塩分:3.4g

鶏肉の味噌マスタード炒め

材料(2人分)
鶏もも肉
2枚
塩コショウ(下味用)
適量
片栗粉
大さじ3
★マスタード
大さじ2
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ2
★生姜シロップ
大さじ2
作り方

①鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。

②フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。

③鶏肉を焼いている間に★の材料を混ぜ合わせる。

④鶏肉に火が通ったら、③を鍋に入れ、全体にからめる。

栄養成分

栄養量(1人分):683kcal
たんぱく質:38.2g
脂質:42.2g
炭水化物:31.2g
塩分:3.2g

白身魚の煮つけ

材料(2人分)
白身魚
2切れ
150cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
生姜シロップ
大さじ2
白葱
適量
作り方

①鍋に調味料を入れ、沸騰させる。

②中火にし、魚を入れ落し蓋をして15分程度味が染み込むまで煮込む。

③皿に盛り、お好みで白ねぎをのせる。

栄養成分

栄養量(1人分):218kcal
たんぱく質:21.8g
脂質:1.3g
炭水化物:24.0g
塩分:4.3g

鯖の味噌煮

材料(4人分)
さば切り身
4切れ
生姜
1かけ
100cc
みりん
大さじ3
味噌
大さじ3
醤油
大さじ1
生姜シロップ
大さじ3
作り方

①鯖は表と裏に熱湯をかけ、霜降りをする。

②鍋に調味料を全て入れ、強めの中火にかける。
ぐつぐつなったら中火にして鯖と生姜を入れる。

③蓋をして、時々煮汁をかけながら15分程煮詰める。
煮汁にとろみがついてきたら完成。

栄養成分

栄養量(1人分):339kcal
たんぱく質:22.6g
脂質:17.6g
炭水化物:19.1g
塩分:2.7g

野菜がすすむ!オリジナルディップソース

材料(2人分)
ごまドレッシング
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
生姜シロップ
大さじ1
栄養成分

栄養量(1人分):89kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:6.4g
炭水化物:7.0g
塩分:0.3g

ふろふき大根

材料
大根
1/2本
★水
3cup
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
★昆布
1枚
味噌だれ
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2と1/2
生姜シロップ
大さじ2
大さじ1と1/2
柚子
お好みで少々
作り方

①大根は暑さ3cmに切り、面取りをして十字に隠し包丁を入れ、生米を大さじ1加えて下茹でをする。

②下茹でが終わったら煮汁を捨て、鍋に★を加えて弱火で40分程、大根が軟らかくなるまで煮る。

③大根を煮ている間に味噌だれを作る。
別の鍋に材料を全て入れ、弱火にかけて煮詰めたら完成。
大根を皿に盛り、味噌だれとおこのみで柚子をのせる。

栄養成分

栄養量(1人分):199kcal
たんぱく質:48.0g
脂質:1.9g
炭水化物:39.5g
塩分:3.8g

焼りんごトースト

材料(2人分)
食パン
2枚
りんご
1/2個
クルミ
20g
生姜シロップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
作り方

①りんごは5mmの角切りに、くるみは粗く砕く。

②①に生姜シロップとはちみつをからめ、トースターで3~5分程焼く。

栄養成分

栄養量(1人分):305kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:9.5g
炭水化物:50.5g
塩分:0.7g

バナナパウンドケーキ

材料(中型サイズパウンド型1台)
1個
バター
45g
牛乳
45ml
生姜シロップ
大さじ4
ホットケーキミックス
100g
バナナ
1本
作り方

①オーブンを180℃に予熱する。

②バナナはフォークで潰し、全ての材料をよく混ぜ合わせる。

③型に流し込み、180℃で30分焼く。

栄養成分

栄養量(100gあたり):264kcal
たんぱく質:4.2g
脂質:12.0g
炭水化物:34.6g
塩分:0.5g

生姜香る紅茶クッキー

材料
薄力粉
120g
マーガリン
60g
生姜シロップ
大さじ4
紅茶の葉
ティーパック1個分
作り方

①マーガリンは常温に戻しておく。
薄力粉はふるってボウルに入れ、材料を全てよく混ぜ合わせる。

②麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、型抜きしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

栄養成分

栄養量(10枚分):357kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:17.3g
炭水化物:44.2g
塩分:0.1g

オリジナルジンジャーハイボール

作り方

自宅で簡単にできるこだわりのハイボール!
ウイスキーなしの炭酸割りでも美味しく頂けます♪

ウイスキー:生姜シロップ:炭酸=1:1:3~4
濃さはお好みで調節して下さい

身体の芯から温まる!生姜ハーブティー

作り方

紅茶やハーブティーなどに、生姜シロップを入れるだけ!
身体の芯から温まります♪

生姜シロップ:大さじ1~2(お好みで)

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